Загрузить аватар
Тимофей /  26 летЗарегистрирован 7 лет назад
Звание: Новичок
Город: Санкт-Петербург
Записей в блоге: 16

Тимофей7 лет назад

Как отличить вора от клептомана?

Чуть не вляпался недавно. Зашел со знакомым в магазин, а он был подвыпившим и попытался утянуть жвачку. Просто в карман положил. Хорошо, я заметил и надавал ему моральных тумаков, заставил заплатить. А то охрана нас уже пасла, долго на выходе чек сверяла.

Из-за этого приключения решил узнать принципиальные отличия вора от клептомана. Последние если и воруют, могут отмазаться от тюремного наказания в пользу лечения, если докажут, что они больны. Ведь при патологических тягах к кражам ставят F63.2 (диагноз по МКБ).

Оказывается, больным все равно, что воровать. Они часто не бедны, могут себе позволить купить. Вору предмет нужен для наживы, а клептоману необходим не предмет, а поступок. Они берут не ради выгоды, часто - ненужное. Причем если вор готовится украсть, то у клептомана воровство возникает как следствие спонтанного плохо контролируемого импульса.

А вот по поводу того, почему возникает это отклонение, нет четких ответов. Кто-то пишет, что в основе лежит нейромедиаторный сбой, кто-то валит вину на травму головы. Асоциальная семья, стрессы, расстройства сексуальной сферы ходят с клептоманией под руку. Говорят, что удовольствие от кражи, похожее на ловлю наркоманами кайфа, бывает сопряжено с половым возбуждением. Но потом наступает отходняк, смешанное чувство вины и желание снова поймать кайф. Клептоману тяжело признаться в болезни, если поймали, бывает проще отсидеть. Психиатрическую экспертизу для них назначают редко, только если есть поводы предполагать отклонения.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Старческий бред преследования?

Столкнулся тут на днях с ситуацией. Решил зайти в гости к товарищу, а потом прогуляться вместе с ним. Сижу на лавке во дворе, жду его. Вылетает из парадной бабка лет 65-70 и ни с того ни с сего начинает крыть меня матом. И такой я и сякой нехороший. В руках палка, ну такая как старухи ходят. Думал бить сейчас начнет ненормальная. Говорю: «Бабушка, вы чего? Я тут друга жду», а она от моих слов сильнее взбеленилась. Начала орать, что я только что зашел к ней в квартиру и распылил там яд или что-то в этом роде. Ну думаю понятно все. Чем я увлекаюсь, на то и напарываюсь. Вот только недавно читал немного про отклонения а-ля-паранойя, а тут все очень похоже.

Решил молча отойти, переждать в сторонке и дальше с бабулькой в споры не вступать. А неугомонная бабка буквально через несколько минут еще к кому-то прицепилась из местных. Не прислушивался, но почти те же обвинения, что и ко мне, уже в его адрес полетели. Друг потом сказал, что это местная «звезда». Раз в несколько недель стабильно к нему пристает, всех любителей посидеть во дворе распугала. Говорит, что ее фантазии выходят за рамки всякой логики. Например, он в слякоть возвращался домой, ноги грязные естественно. Так она его на входе в дом встретила и начала кричать, что его грязные ботинки и свежая грязь в ее квартире как-то связаны.

И поделать с ней нельзя ничего. Родственники отдельно живут, не хотят ее лечить. И участковый хоть и устал от отписок по ее бредовым заявлениям, но говорит, что ничего не может сделать.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Физиология страха и «гормон» паники

Даже не думал, что изучать физиологию страха так интересно. Например, сейчас страх считается не самым лучшим свойством человека. Те же панические атаки, фобии или что похуже приходится лечить. А если рассмотреть страх с эволюционных позиций, он был полезен. Физиологические проявления, которые возникают при страхе – необходимые для выживания следствия естественного отбора.

Так при встрече с возможным источником опасности вначале включаются подкорковые реакции (лимбические структуры). Они примитивно устроены и не всегда правильно оценивают степень опасности, но зато реагируют на источник угрозы намного быстрее, чем сложно организованная кора головного мозга. Быстрее реакция - легче выжить.

При встречах с врагом наши предки должны были либо драться, либо спасаться бегством. Оттого нам и понадобился гормон адреналин, который вырабатывается при страхе. Следствием выброса адреналина является отлив крови от кожи и желудка и прилив ее к скелетным мышцам, задействованным при движении.

А еще узнал, что в 80-е ученые обнаружили так называемый гормон паники (хотя на самом деле это пептид). Называется он холецистокинин и отвечает за ряд физиологических процессов со страхом не связанных (например, пищеварение). Не знаю почему, но у людей, страдающим приступами немотивированной паники, уровень его выработки сильно повышен. А еще в медицинских энциклопедиях нашел, что он имеет отношение к патогенезу шизофрении. Интересно, где можно о последнем подробнее узнать?


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Отцовское воспитание и склонность к гомосексуализму

У меня есть знакомый. Изменю имя, пусть будет Антон. С ним по-человечески интересно общаться, он умный, начитанный, с развитым вкусом по части кино и музыки. Но есть большая проблема, по которой я наверное никогда не смогу назвать его другом.

Он гей. Это доставляет определенные неудобства, учитывая, что о его ориентации знают наши общие знакомые, а уровень агрессии у некоторых по отношению к таким как он порой зашкаливает. Но он заставил меня задуматься.

Раньше я считал, что строгое отцовское воспитание – лучшая профилактика, чтоб не стать «каким-то не таким». А мой знакомый этот миф развеял. Оказывается, если отец деспот, или просто проявление своей родительской снисходительности и любви считает недостойной «настоящего мужика», шанс, что парень вырастет геем, выше. Антон утверждает, что так он может начать искать доброе к себе отношение от тех кто старше и сильнее, искать «отца» на стороне, а это может закончиться плачевно. Оказывается это хорошо, что мой отец не стеснялся меня в детстве приласкать, да и сейчас мы с папой можем обняться.

А еще я читал очень страшный случай. Когда маленький ребенок тронул отцовский пенис из любопытства, а батя на него наорал и назвал извращенцем. Потом этот малый боялся лишний раз прикоснуться к собственному члену, как бы отрицал его существование. И тоже разумеется вырос с отклонениями.

И хотя я думаю, что истории геев с попытками свалить вину на других – лукавы по сути, но понимать примерные предпосылки (и знать отговорки:) полезно.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Лиссофобия

Это не боязнь лисиц :) Лиссофобия = страх сойти с ума. Хотя сам термин в ряде книг связывают именно с лисами как с переносчиками бешенства. Якобы раньше так называли страх быть укушенным и заболеть бешенством, а позже это название распространилось на боязнь свихнуться. Не уверен в правильности такой этимологии, но что lyssa = бешенство у меня сомнений нет. А еще у боязни сойти с ума есть другое распространенное название – маниофобия.

Недавно я смотрел передачу по паническим атакам. Так там в качестве внутриличностных проблем, которые влекут за собой склонность к ПА и обусловлены ими, указан и этот страх. Ведущий передачи сказал еще, что страх безумия говорит о неосознаваемом самим человеком желании безумия, хотя это парадоксально звучит. Якобы люди, подверженные этой проблеме обычно закрепощены, но какая-то их часть подсознательно стремится раскрепоститься, совершать странные и вызывающие поступки.

Кстати, если уж ты боишься сойти с ума, с тобой этого скорее всего не случится. По крайней мере, так пишут почти все специалисты, статьи которых я просматривал. Но вот проблем наделаешь и себе и другим. Будешь все время контролировать себя на предмет адекватности, безмерно рефлексировать, даже изобретать ритуалы, отгоняющие страх, навязчивые мысли будут отравлять жизнь. Если проблема переходит границы нормы, диагностируется не безумие, а паническое расстройство или невроз навязчивых состояний.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Анозогнозия

Я давно слышал, что большинство психически больных себя не считают нездоровыми. А недавно узнал, что у этого феномена есть специальное название: анозогнозия. Приставка а тут означает отрицание, nosos с греческого - болезнь, ну а gnosis переводится как знание.

Вообще-то критическим отношением к своему состоянию многие психически больные все же обладают. Я в этом все больше убеждаюсь, читая разные сайты и форумы. Есть даже ресурсы, где бывшие пациенты психиатрических лечебниц делятся своими историями. Но анозогнозия все же слишком любопытная штука, чтобы вот так мимо нее пройти. Заболел ты допустим ангиной. Разве ж ты станешь отрицать, что болен и игнорировать советы по лечению? А алкоголик или человек, которого «травят» соседи, «наводят» на него порчу или через стены «проходят» в его квартиру, «ставят» там прослушку и следят, свою болезнь в 99 случаев из 100 отрицает. Особенно в острой фазе (а у алкашей – на 1 стадии, поддающейся лечению). И в клинику ложится ни в какую не хочет. А поскольку у нас свобода и для помещения в больницу обычно нужно желание пациента, то такие граждане обычно осуществляют вынос мозга окружающим, не получая необходимой врачебной помощи.

А вообще читал, что непризнание своей болезни – не только вредная функция, но и полезная. Что через нее человек как бы сохраняет свою целостность. Ведь все время помнить о том, что ты болен – очень непросто, вот и включается механизм так называемой психологической защиты.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Отличие наркомании от токсикомании

Есть еще одно интересное заблуждение, о котором я узнал из лекций. Часто думают, что наркомания – это что-то более «тяжелое», а токсикомания – более «легкое». Но отличия между ними скорее терминологические, правовые и временные.

Почти в любой стране мира (кроме самых отсталых) есть свой список наркотиков. В разных странах он может несколько различаться. У нас в его составлении принимает участие МинЗдрав, МинЮст и МВД.

Если какое-то вещество включено в список наркотиков и у человека возникла зависимость, то это наркомания. А если это вещество не успели включить в список (например, психоактивное вещество, которое только что было синтезировано), но оно все равно вызывает зависимость, то речь уже пойдет о токсикомании. Например, те, кто принимал барбитураты, до конца 80-х считались токсикоманами. Но в день выхода распоряжения, что эти препараты нужно приравнять к наркотикам, все употреблявшие их резко «стали» нариками.

Новые психоактивные гадости, к которым возникает привыкание, выбрасываются на рынок почти ежедневно. До момента признания их наркотиками может пройти очень много времени. Часть из них продается полуподпольно, часть – легально. Тех, кто продает или покупает, очень сложно посадить. Некоторые курительные смеси представляют собой синтетическую марихуану. Но в них есть изменения на молекулярном уровне и чтобы доказать, что это именно вызывающий зависимость наркотик, нужны серьезные и недешевые исследования.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Совсем белый, совсем горячий

Продолжаю слушать лекции об алкоголизме. Хочу записать самое интересное. Про белочку и ее лечение в народе каких только курьезов не ходит. Кое-что не соответствует реальной практике.

По-научному правильнее называть белую горячку алкогольным делирием. Латинское название «tremens» - трясучка или крупноразмашистое дрожание характеризует его внешнее проявление. Горячкой кстати называют любую спутанность сознания (хотя тут и температура повышается тоже), а «белой» это состояние прозвали, так как человек обычно сильно бледнеет. Общее заблуждение в отношении этой болезни состоит в том, что она якобы случается у пьяных. Это не так. Она возникает при т.н. инверсии (кратковременного отвращения к спиртному, наступающего после запоя). Психоз появляется из-за отравления азотистыми основаниями (по-простому – шлаками), возникающими вследствие распада алкоголя.

Вот если выпил и сразу наступил психоз, то мы, скорее всего, имеем дело с интоксикацией атропиноподобными веществами или метиловым спиртом (разными примесями паленой водки).

Лектор интересно говорит про галюники. Например, что раньше алкоголики часто видели чертей, а сейчас из-за снижения религиозности они сменились инопланетянами, колдунами, гномиками. Но чаще мерещатся все же мелкие животные и насекомые. Причем кажется, что эти гады по ним ползают, трещат, верещат, кусают. Делирий вспыхивает в вечернее и ночное время, а утром больной даже может не помнить, что с ним происходило.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Психологическая помощь пострадавшим от катастроф и терактов

"Пострадавшим оказывают психологическую помощь". Фраза часто звучит, когда сообщают о терактах. Но я осознал ее смысл только сейчас. Из-за этого взрыва понял, что не умею утешать других. Если у моей девушки проблемы, можно просто обнять. А как быть если люди незнакомы?

Нет, я там не был. Но я же пока еще будущий психолог (если не переведусь в мед). И мне возможно придется оказывать помощь пережившим такое горе.

Решил хотя бы теоретически ознакомиться с тем, как это правильно делать. На месте трагедии психологу нужно многое уметь. Например, переключить внимание толпы, не дать распространится панике. Или рассеять эту толпу, чтобы остались только те, кто оказывает помощь и нуждающиеся в ней.

Оказывается, часто первая реакция у тех, кто лично был на месте катастрофы – ступор. Это хуже чем слезы или крики. Люди в ступоре малозаметны. У них меньше шансов получить помощь, которые оттягивают на себя крикуны. С ними нужно разговаривать, чтоб они пошли на контакт. Можно попросить их о маленькой услуге, вовлечь в действие. Осмысленная активность отвлекает и исцеляет. И в беседе с близкими пострадавших их тоже нужно переключать на помощь живым. Сдать кровь, узнать, что твориться с детьми тех, кто умер, и помочь им.

В теории я много интересного нашел. А на практике все равно ноль. Хотя мать сказала, что я молодец, что задумался об этом сейчас, а не лет через 20-30. А еще у меня есть мысль поработать на телефоне доверия, чтоб прокачать свои способности к диалогу.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Метафизическая интоксикация

Продолжаю слушать те лекции об алкоголизме. Дошел до рассказа о психозах, которые, оказывается, возникают у алкашей от разных интоксикаций. Только мне тех знаний показалось мало, и я полез в сеть. И наткнулся на синдром с таким интересным названием.

Только это вовсе не интоксикация в буквальном смысле. Скорее отравление заумью, чрезмерно спроецированной на свою жизнь. Отличается любовью поразмышлять о мировых проблемах, смысле существования и проч. Кто-то его называет метафизической интоксикацией, кто-то – философской. Может разница в преобладающих интересах? Не обязательно оканчивается психиатрией, но часто бывает при вялотекущей шизофрении и при шизоидном типе личности. Ну или просто ведет к каше в голове и жуткой неприспособленности к существованию. У подростков встречается, у девочек вроде почти нет, а вот у парней – нередко.

Я пока только не очень понял, как в быту нормальный, но повышенный интерес к религии и всяким философским конструкциям, отличить от этого «диагноза». Мы же учим, что саморефлексия и переоценка ценностей – это нормально для человека. Ну переоценил ты допустим благодаря размышлениям Ницше или вере в Бога свой опыт – и радуйся, что развиваешься. Особенно если мысли стройные и интерес системный, не хаотичный. Может, если нет фанатизма, попыток парить окружающим какие-то сверхценные идеи или отрешенности, то и волноваться не надо? А то так мы всех мыслителей в больные запишем, и преподов философии с ними заодно:)


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Синий кит. Конспирологии пост

Обсуждали сегодня с преподом на парах. Мы, конечно, уже не подростки, но эта тема про подростковые самоубийства сейчас мейнстрим. Куда в интернет не выйдешь, везде на эти дурацкие хэштеги про игру натыкаешься. Один из нашего потока рассказывал, как переписывался с таким суицидником, а он оказался фэйком, которого потом заблокировали. Но сейчас не об этом. А о том, кому и зачем нужно это извращение.

Препод рассказывал о разных психологических опытах. И о довольно жестоких. Если кто смотрел кино «Эксперимент», поймет. Говорит, это может быть из той же серии. Но потом скорее всего эксперимент вышел из под контроля (а может так и задумано). И некоторые стали на этой истории активно пиариться. Продвигать группы, увеличивая посещаемость за счет клацания по тэгам. Творчество свое продвигать. Или просто троллить. А больше всего выиграли журналисты, обкатывая тему вдоль и поперек. Если бы не они, о группах смерти знало бы не так много человек, а из-за них появились дополнительные любопытные.

А еще я слышал версии, что это нас специально американцы уничтожают или противоположную, что игру придумали жуткие тоталитарные спецслужбы, чтобы ограничить нам свободный интернет. Совсем параноидная конспирология короче:)

И уже серьезно. Я недавно вышел возраста, на который ставят кураторы. Были и проблемы и терки с родителями, но желание жить перевешивало. И депрессивная музычка не увлекала. А если хочется играть, можно придумать квест не скучнее синего кита, но и без деструктивности.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Порезы на руке и прохождение психиатра

Вспомнилось. Друг хотел поступить в систему МВД. Но психиатр завернул его. Дело в том, что у друга на руках есть шрамы от порезов.

Друг говорил, что психиатр почти допрашивала его о желании свести счеты с жизнью. Но он не суицидник, и даже никогда не пытался. Хотя мысли бывали, как и у многих. Признался, что да, резал руки. Не сильно. Не вены. Просто пытался так переключиться, когда было плохо. Физическая боль отвлекала его от проблем. И от суицидальных мыслей тоже. И от желания сделать больно другим, например, разобраться с девчонкой, которая его бросила и наговорила про него другим слишком много личного.

Но это он мне потом рассказал. Советовался. Психиатру он со страху начал заливать, что у него дома жила кошка, которая сильно царапалась. Видно заливал не сильно убедительно. Я б тоже не поверил на ее месте, ведь если б то была кошка, то царапины бы не только на предплечье были.

Вообще сами врачи в таких случаях советуют говорить правду, тем более что уже прошло несколько лет. Порезы несвежие. Лучше всего говорить, что ты переосмыслил ситуацию, сейчас относишься к ней иначе и не планируешь причинять себе вред. И вообще, учишься радоваться жизни. А если наврешь, то сам потом запутаешься. А еще могут назначить экспертизу, которая тебя опровергнет. Напишут потом в заключении, что такие повреждения не могли быть нанесены способом, о котором ты говоришь.

Хотя положительное заключение комиссии друг все равно получил. По блату. Родители отыскали каких-то там знакомых.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Интересное об алкоголизме

Увлекся лекциями одного дядьки, которые в Контакте нашел. Жаль не знаю его фамилии. Тема - алкоголизм и наркомания. Лекций много, думаю слушать их буду долго. Итак, что пока вынес для себя полезного и не сильно заумного:

Стадии алкоголизма. Болезнь вырастает из бытового пьянства. Прием спиртного на 1 стадии сопровождается эйфорией. На 2 стадии зависимость становится физической, преобладает упадок настроения. 3 стадия – это уже необратимые изменения в организме, дальше – смерть. Скорость смены стадий зависит от качества спиртного и от возраста (если подросток будет пить паленую водку – то очень быстро).

Опьянение и расщепление спирта. Спирт расщепляют ферменты, в частности алкогольдегидрогеназа. Говорят о разных типах этого фермента – быстром и медленном, а еще о скорости превращения алкоголя в уксусную кислоту (отрава, кстати, не меньшая чем спирт). Если преобладает медленный фермент, шанс стать алкоголиком выше. Ведь при этом позже наступает опьянение, человек может выпить много и не ощущает интоксикации от отравления уксусной кислотой. У хронических алкоголиков выработка медленного фермента со временем уменьшается.

Отличие похмелья от интоксикации. Неспециалисты часто путают похмелье и интоксикацию. Первое возможно только у алкоголиков, второе при любом чрезмерном употреблении. При интоксикации бывает отвращение к алкоголю. А вот похмелье – наоборот потребность в дозе. Оно возникает на 2 стадии алкоголизма.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Знакомство с Дежа Вю

Недавно я сидел на кухне и болтал с отцом. Рассказывал о своих делах студенческих, о разговоре с девчонками с моего потока. И тут вдруг понял, что это со мной уже было. Ну то есть я раньше уже точно в такой обстановке рассказывал отцу именно об этих событиях, о которых сейчас рассказываю ему.

Думаю, мне просто приснилось ранее что-то похожее на эту беседу с отцом, а мозг выдал мне полустертый и забытый сон как уже пережитое:) Но феноменом Дежа Вю заинтересовался, тем более что к психиатрии он отношение имеет. Кстати, мое объяснение скорее всего было верным – Дежа Вю связывают с ложной памятью, когда неизвестное кажется известным. А она часто встречается у людей моего возраста (16-18 лет).

Вычитал, что это состояние часто переживают эпилептики или люди с дефектами памяти. А еще оно может носить галлюцинаторный характер, и тогда считается психическим расстройством. А вот в переселение душ я не верю. Думаю, глупо считать, что Дежа Вю – это пережитое в прошлой жизни. Ну или те, кто так считает, обладает слишком бурной фантазией, не отличающей реальное от воображаемого.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Издержки профессии

Познакомился с одним любопытным дядькой. Работает в здравоохранении больше, чем я живу.

Немного стал рассказывать про изнанку моей будущей профессии, я аж прозрел. Говорит, что работать честно могут не дать. Или сам начнешь шаманить для подзаработки или придется в чужих схемах участвовать. Хорошо если без вляпывания в явный криминал.

Рассказал про то, с чем приходилось сталкиваться. Ну кроме простого обмана пациентов. Особенно угорал с наркологии, всех этих кодирований и подшивок алкашей. Говорит что есть реальные лекарства, от которых плохо становится, если выпить, а могут прокапать или вшить пустышку и рассказать о том, что будет жутко плохо, если начнешь пить. Напугать, короче, без реальных оснований и срубить денег). Говорит, некоторые врачи сами деградантами становятся, потому что вместо повышения квалификации и реальной работы, только кодированием и подшивкой занимаются.

А про психиатрию еще сказал, что при дележе наследства часто обращаются, чтобы дали нужное заключение, например о дееспособности. Или наоборот. А если человек уже умер, как его проверишь на вменяемость? Со слов окружающих разве что. Или если человек надоел родственникам и те хотят его упрятать в психушку из-за той же квартиры, тоже могут обратиться.

Настращал он меня, в общем. Но интерес к психиатрии все равно не отбил:) Сижу, думаю.


Читать далее

Тимофей7 лет назад

Хочу учиться на психиатра

«Игры разума» я смотрел наверное раз двадцать еще в школе. Про «полет над гнездом кукушки» тоже видел много раз. Кто в теме, наверное понял, чем я увлекаюсь, о чем читаю и думаю. О странностях психики. О том почему человек стремится разрушать. Почему калечит свою жизнь, заставляет страдать окружающих. И что происходит в мозгу больного шизофренией, аутиста или садиста.

Сейчас не проблема найти книги или лекции по этим темам, что я и делаю. Мои родители вначале пугались. Думали, что я болен:) Но потом поняли, что это не болезнь, а увлечение, могущее перерасти в специальность. Так и вышло. После школы я решил идти учиться на психолога. Надеюсь летом закончить первый курс. Но сейчас подумываю, а не перевестись ли мне в мед. Думаю, психиатрия – это мое, а знания психологии там тоже нужны. Правда в медицинском сложнее учиться. Но я всегда неплохо занимался благодаря памяти и смекалке, которая в жизни намного полезнее чем зубрежка.

Если прочитанное не использовать на практике, оно забывается. Но можно повысить запоминаемость, пересказав информацию письменно или устно. Свои лекции мне читать пока рано:), оттого я решил излагать идеи письменно и создал блог на медицинском портале DocForum как хранилище интересных мне данных. Как конспект лекций по психиатрии и не только. Немного для своих размышлений. Думаю, тут будут наблюдения, клинические случаи, методы лечения и тому подобное. Буду рад найти единомышленников и познакомиться с будущими коллегами:)


Читать далее
on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Последние отзывы  /

Только реальные отзывы
реальных людей!

все

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

Популярные новости  /  

Мнения профессионалов

все

  • Сергей Петрин
  • 2 года назад
    • 1
    • 0

komianda

  • Ольгв
  • 3 года назад
    • 0
    • 0

ООО КМ Клиникс

  • Анна
  • 4 года назад
    • 0
    • 0

Основные правила питания для похудения

  • Администратор
  • 7 лет назад
    • 0
    • 0

© Doctors Forum 2017