Тимофей11 месяцев назад

Лиссофобия

Это не боязнь лисиц :) Лиссофобия = страх сойти с ума. Хотя сам термин в ряде книг связывают именно с лисами как с переносчиками бешенства. Якобы раньше так называли страх быть укушенным и заболеть бешенством, а позже это название распространилось на боязнь свихнуться. Не уверен в правильности такой этимологии, но что lyssa = бешенство у меня сомнений нет. А еще у боязни сойти с ума есть другое распространенное название – маниофобия.

Недавно я смотрел передачу по паническим атакам. Так там в качестве внутриличностных проблем, которые влекут за собой склонность к ПА и обусловлены ими, указан и этот страх. Ведущий передачи сказал еще, что страх безумия говорит о неосознаваемом самим человеком желании безумия, хотя это парадоксально звучит. Якобы люди, подверженные этой проблеме обычно закрепощены, но какая-то их часть подсознательно стремится раскрепоститься, совершать странные и вызывающие поступки.

Кстати, если уж ты боишься сойти с ума, с тобой этого скорее всего не случится. По крайней мере, так пишут почти все специалисты, статьи которых я просматривал. Но вот проблем наделаешь и себе и другим. Будешь все время контролировать себя на предмет адекватности, безмерно рефлексировать, даже изобретать ритуалы, отгоняющие страх, навязчивые мысли будут отравлять жизнь. Если проблема переходит границы нормы, диагностируется не безумие, а паническое расстройство или невроз навязчивых состояний.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017