Тимофей1 год назад

Анозогнозия

Я давно слышал, что большинство психически больных себя не считают нездоровыми. А недавно узнал, что у этого феномена есть специальное название: анозогнозия. Приставка а тут означает отрицание, nosos с греческого - болезнь, ну а gnosis переводится как знание.

Вообще-то критическим отношением к своему состоянию многие психически больные все же обладают. Я в этом все больше убеждаюсь, читая разные сайты и форумы. Есть даже ресурсы, где бывшие пациенты психиатрических лечебниц делятся своими историями. Но анозогнозия все же слишком любопытная штука, чтобы вот так мимо нее пройти. Заболел ты допустим ангиной. Разве ж ты станешь отрицать, что болен и игнорировать советы по лечению? А алкоголик или человек, которого «травят» соседи, «наводят» на него порчу или через стены «проходят» в его квартиру, «ставят» там прослушку и следят, свою болезнь в 99 случаев из 100 отрицает. Особенно в острой фазе (а у алкашей – на 1 стадии, поддающейся лечению). И в клинику ложится ни в какую не хочет. А поскольку у нас свобода и для помещения в больницу обычно нужно желание пациента, то такие граждане обычно осуществляют вынос мозга окружающим, не получая необходимой врачебной помощи.

А вообще читал, что непризнание своей болезни – не только вредная функция, но и полезная. Что через нее человек как бы сохраняет свою целостность. Ведь все время помнить о том, что ты болен – очень непросто, вот и включается механизм так называемой психологической защиты.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017