Тимофей1 год назад

Метафизическая интоксикация

Продолжаю слушать те лекции об алкоголизме. Дошел до рассказа о психозах, которые, оказывается, возникают у алкашей от разных интоксикаций. Только мне тех знаний показалось мало, и я полез в сеть. И наткнулся на синдром с таким интересным названием.

Только это вовсе не интоксикация в буквальном смысле. Скорее отравление заумью, чрезмерно спроецированной на свою жизнь. Отличается любовью поразмышлять о мировых проблемах, смысле существования и проч. Кто-то его называет метафизической интоксикацией, кто-то – философской. Может разница в преобладающих интересах? Не обязательно оканчивается психиатрией, но часто бывает при вялотекущей шизофрении и при шизоидном типе личности. Ну или просто ведет к каше в голове и жуткой неприспособленности к существованию. У подростков встречается, у девочек вроде почти нет, а вот у парней – нередко.

Я пока только не очень понял, как в быту нормальный, но повышенный интерес к религии и всяким философским конструкциям, отличить от этого «диагноза». Мы же учим, что саморефлексия и переоценка ценностей – это нормально для человека. Ну переоценил ты допустим благодаря размышлениям Ницше или вере в Бога свой опыт – и радуйся, что развиваешься. Особенно если мысли стройные и интерес системный, не хаотичный. Может, если нет фанатизма, попыток парить окружающим какие-то сверхценные идеи или отрешенности, то и волноваться не надо? А то так мы всех мыслителей в больные запишем, и преподов философии с ними заодно:)

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017