Тимофей11 месяцев назад

Физиология страха и «гормон» паники

Даже не думал, что изучать физиологию страха так интересно. Например, сейчас страх считается не самым лучшим свойством человека. Те же панические атаки, фобии или что похуже приходится лечить. А если рассмотреть страх с эволюционных позиций, он был полезен. Физиологические проявления, которые возникают при страхе – необходимые для выживания следствия естественного отбора.

Так при встрече с возможным источником опасности вначале включаются подкорковые реакции (лимбические структуры). Они примитивно устроены и не всегда правильно оценивают степень опасности, но зато реагируют на источник угрозы намного быстрее, чем сложно организованная кора головного мозга. Быстрее реакция - легче выжить.

При встречах с врагом наши предки должны были либо драться, либо спасаться бегством. Оттого нам и понадобился гормон адреналин, который вырабатывается при страхе. Следствием выброса адреналина является отлив крови от кожи и желудка и прилив ее к скелетным мышцам, задействованным при движении.

А еще узнал, что в 80-е ученые обнаружили так называемый гормон паники (хотя на самом деле это пептид). Называется он холецистокинин и отвечает за ряд физиологических процессов со страхом не связанных (например, пищеварение). Не знаю почему, но у людей, страдающим приступами немотивированной паники, уровень его выработки сильно повышен. А еще в медицинских энциклопедиях нашел, что он имеет отношение к патогенезу шизофрении. Интересно, где можно о последнем подробнее узнать?

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017