Тимофей1 год назад

Совсем белый, совсем горячий

Продолжаю слушать лекции об алкоголизме. Хочу записать самое интересное. Про белочку и ее лечение в народе каких только курьезов не ходит. Кое-что не соответствует реальной практике.

По-научному правильнее называть белую горячку алкогольным делирием. Латинское название «tremens» - трясучка или крупноразмашистое дрожание характеризует его внешнее проявление. Горячкой кстати называют любую спутанность сознания (хотя тут и температура повышается тоже), а «белой» это состояние прозвали, так как человек обычно сильно бледнеет. Общее заблуждение в отношении этой болезни состоит в том, что она якобы случается у пьяных. Это не так. Она возникает при т.н. инверсии (кратковременного отвращения к спиртному, наступающего после запоя). Психоз появляется из-за отравления азотистыми основаниями (по-простому – шлаками), возникающими вследствие распада алкоголя.

Вот если выпил и сразу наступил психоз, то мы, скорее всего, имеем дело с интоксикацией атропиноподобными веществами или метиловым спиртом (разными примесями паленой водки).

Лектор интересно говорит про галюники. Например, что раньше алкоголики часто видели чертей, а сейчас из-за снижения религиозности они сменились инопланетянами, колдунами, гномиками. Но чаще мерещатся все же мелкие животные и насекомые. Причем кажется, что эти гады по ним ползают, трещат, верещат, кусают. Делирий вспыхивает в вечернее и ночное время, а утром больной даже может не помнить, что с ним происходило.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017