Тимофей1 год назад

Отличие наркомании от токсикомании

Есть еще одно интересное заблуждение, о котором я узнал из лекций. Часто думают, что наркомания – это что-то более «тяжелое», а токсикомания – более «легкое». Но отличия между ними скорее терминологические, правовые и временные.

Почти в любой стране мира (кроме самых отсталых) есть свой список наркотиков. В разных странах он может несколько различаться. У нас в его составлении принимает участие МинЗдрав, МинЮст и МВД.

Если какое-то вещество включено в список наркотиков и у человека возникла зависимость, то это наркомания. А если это вещество не успели включить в список (например, психоактивное вещество, которое только что было синтезировано), но оно все равно вызывает зависимость, то речь уже пойдет о токсикомании. Например, те, кто принимал барбитураты, до конца 80-х считались токсикоманами. Но в день выхода распоряжения, что эти препараты нужно приравнять к наркотикам, все употреблявшие их резко «стали» нариками.

Новые психоактивные гадости, к которым возникает привыкание, выбрасываются на рынок почти ежедневно. До момента признания их наркотиками может пройти очень много времени. Часть из них продается полуподпольно, часть – легально. Тех, кто продает или покупает, очень сложно посадить. Некоторые курительные смеси представляют собой синтетическую марихуану. Но в них есть изменения на молекулярном уровне и чтобы доказать, что это именно вызывающий зависимость наркотик, нужны серьезные и недешевые исследования.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017