Тимофей11 месяцев назад

Психологическая помощь пострадавшим от катастроф и терактов

"Пострадавшим оказывают психологическую помощь". Фраза часто звучит, когда сообщают о терактах. Но я осознал ее смысл только сейчас. Из-за этого взрыва понял, что не умею утешать других. Если у моей девушки проблемы, можно просто обнять. А как быть если люди незнакомы?

Нет, я там не был. Но я же пока еще будущий психолог (если не переведусь в мед). И мне возможно придется оказывать помощь пережившим такое горе.

Решил хотя бы теоретически ознакомиться с тем, как это правильно делать. На месте трагедии психологу нужно многое уметь. Например, переключить внимание толпы, не дать распространится панике. Или рассеять эту толпу, чтобы остались только те, кто оказывает помощь и нуждающиеся в ней.

Оказывается, часто первая реакция у тех, кто лично был на месте катастрофы – ступор. Это хуже чем слезы или крики. Люди в ступоре малозаметны. У них меньше шансов получить помощь, которые оттягивают на себя крикуны. С ними нужно разговаривать, чтоб они пошли на контакт. Можно попросить их о маленькой услуге, вовлечь в действие. Осмысленная активность отвлекает и исцеляет. И в беседе с близкими пострадавших их тоже нужно переключать на помощь живым. Сдать кровь, узнать, что твориться с детьми тех, кто умер, и помочь им.

В теории я много интересного нашел. А на практике все равно ноль. Хотя мать сказала, что я молодец, что задумался об этом сейчас, а не лет через 20-30. А еще у меня есть мысль поработать на телефоне доверия, чтоб прокачать свои способности к диалогу.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017