Администратор3 года назад

Проблемы со сном у взрослых и детей

Расстройства сна – это сокращение и ухудшение качества ночного отдыха, случаи длительного засыпания, раннего пробуждения. В среднем такие патологии выявляются у 22 % людей.

Об опасности данной проблемы следует говорить, когда состояние приобретает хронический характер. Чем старше человек, тем чаще появляется бессонница.

Распространенные причины патологического состояния

Лечение нарушений сна начинается с выявления причин. Бессонницу вызывают:

  • Стрессовые ситуации в жизни или тревожное состояние – обеспокоенность по поводу здоровья, личных отношений и проблем на работе заставляют мозг работать в ночное время.
  • Неправильное питание – здоровый сон напрямую зависит от правильного обмена веществ.
  • Нарушения в правилах гигиены сна – большое значение имеет жесткость кровати, удобство подушки, оптимальная температура в помещении, приток свежего воздуха.
  • Проблемы с сердцем и сон тесно взаимосвязаны – кардиологические заболевания вызывают сбой в суточном ритме.
  • Употребление стимулирующих веществ и лекарственных препаратов – так, алкоголь, чашка крепкого кофе, черный шоколад не дадут заснуть. Причиной бессонницы нередко выступает прием антидепрессантов, препаратов от астмы, ингибиторов моноаминоксидазы.
  • Заболевания мозга.

Бессонница способна проявляться даже у малышей. Причины проблем детского сна в большей степени связаны с эмоциональным фактором. Гормон роста формируется во время отдыха, поэтому любые нарушения способны спровоцировать задержку развития. Здоровье и проблема сна ребенка не должны остаться без внимания.

Пути преодоления проблем со сном

Диагноз бессонница ставится человеку, если более 3 дней в неделю не удается полноценно выспаться. Решение постоянных проблем со сном у взрослых заключается в соблюдении простых правил.

Так, специалисты рекомендуют:

  • быть физически активными в течение дня, много двигаться;
  • не курить и не пить кофе перед сном;
  • не принимать снотворное без врачебного разрешения;
  • строго соблюдать режим дня.

Большое распространение получило использование народных рецептов. С целью нормализации сна применяют настойку из валерианы или семян укропа, отвар из тыквы.

Новости медицины  /  Свежее из мира здоровья

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017