Администратор2 года назад

Повышенная потливость: причины и лечение у женщин и мужчин

В медицине гипергидрозом принято называть патологическое состояние, характеризующееся обильным потоотделением, которое не имеет взаимосвязи с физическими нагрузками или перегреванием организма. Заболевание оказывает отрицательное влияние на качество жизни.

Сильная потливость у мужчин в силу физиологических особенностей, диагностируется в два раза реже, чем у женщин.

Причины развития гипергидроза

К основным причинам повышенной потливости у мужчин и женщин причисляют:

  • Гормональный дисбаланс – отклонения отмечаются в климактерическом периоде, при половом созревании, ожирении, сахарном диабете.
  • Онкология – в этом случае гипергидроз является сопутствующим фактором при нахождении опухолей в мозгу, женских половых органах, кишечнике.
  • Прием определенных лекарственных препаратов – потливость рук и ног зачастую является побочным эффектом при назначении промедола, инсулина, аспирина, морфина и других подобных препаратов.
  • Психогенные факторы - по отзывам потливость подмышек отмечается при эмоциональном перевозбуждении.

Самодиагностика не поможет в решении данной проблемы. При наличии клинических проявлений, которые не проходят несколько недель, необходима помощь специалиста.

Причины ночной потливости

При обращении с жалобами о появлении потливости во сне, при возникновении других тревожных симптомов обязательным является направление на рентгенографию легких для исключения туберкулеза. Причиной ночной потливости тела может выступать и СПИД, дисфункция в щитовидной железе, ожирение, стрессовые ситуации.

Не последнюю роль играют и внешние факторы. Важно учитывать высокую температуру в помещении, укрывание слишком теплым одеялом, близость обогревательных приборов, использование синтетического постельного белья.

Методы традиционной медицины

Лечение потливости у женщин и мужчин начинается с посещения кабинета терапевта. После обследования и беседы специалист решит, в каком направлении двигаться далее. Во многих случаях не обойтись без помощи психолога, невролога, эндокринолога, онколога, аллерголога, кардиолога.

Лечение потливости целиком индивидуально и зависит от выявленных причин развития. Обязательным для исключения появления потливости является выбор одежды из натуральных тканей, соблюдение диетических рекомендаций и правил гигиены.

По отзывам из больниц можно встретить положительные комментарии о лечении гипергидроза лазером. В результате процедуры происходит воздействие луча на потовые железы.

Новости медицины  /  Свежее из мира здоровья

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017