Многие любят грызть семечки, но не все знают, сколько в них пользы. Я очень ценю семечки подсолнечника за то, что они содержат много полезного белка и растительного жира. Ещё в семечках есть такой довольно редкий элемент, как цинк, без которого ухудшается состояние волос и кожи и портится.
Семечки также способствуют предотвращению образования прыщей. В этом продукте просто рекордное количество ценного витамина Е – так крайне необходимого женщинам (в период беременности особенно). Лучше употреблять семечки в сыром виде потому, что большая часть полезных веществ и свойств пропадает при температурной обработке. Поэтому семечки лучше просто слегка подсушить, но не обжаривать.
В моей семье очень любят семечки, но у нас их не просто грызут. Я делаю из семечек козинаки. Рецепт очень простой и при этом в блюде совсем нет никакой химии, а сами семечки не теряют своих полезных свойств.
Итак, 2 стакана очищенных семечек я перемешиваю с 3 ст. л. натурального мёда и 3 ст.л. сахара. Добавляю 3 ст.л. воды. Перекладываю смесь в кастрюльку и ставлю на маленький огонь для растапливания и нагрева. Помешиваю потихоньку, пока масса не станет золотистого цвета. Затем смачиваю холодной водичкой пищевую плёнку и выкладываю на неё тёплую смесь слоем примерно в 1 см. Когда остынет, разрезаю на квадратики.
Такие козинаки можно делать и из тыквенных семечек.