Администратор3 года назад

Заложило ухо при насморке: что делать?

Лор-органы: горло, уши и полость носа – находятся в тесной взаимосвязи между собой, представляют одну систему. Нередко встречается ситуация, когда при сильном насморке заложило ухо. Подобная симптоматика может выступать предвестником тяжелых осложнений.

Обращение к отоларингологу является обязательным. Врач знает, если заложило ухо при насморке, что делать в этих обстоятельствах. Без должного лечения можно частично или полностью потерять слух.

Причины заложенности ушей

Специалистами выделяются 5 основных причин, почему при насморке закладывает уши:

  • Заполнение слуховой трубы носовой слизью, нарушение циркуляции воздуха. Возникает при неправильном промывании и отсмаркивании носа.
  • Распространение инфекции до полости уха с образованием гноя, который начинает оказывать давление на перепонки. Особую опасность представляет нелеченный отит. При дальнейшем распространении появляются необратимые последствия. Для отита характерно усиление неприятных ощущений в вечерние и ночные часы.
  • Отек слизистой оболочки евстахиевой трубы – приводит к сужению прохода.
  • Образование большого количества серы, которое отмечается при ОРВИ. Она создает пробки, что вызывает неприятные ощущения.
  • Воспалительные процессы на лицевом нерве – заложенность в данном случае сопровождается онемением отдельных участков лица.

В большинстве случаев боль уха при насморке носит односторонний характер. На непродолжительное время человек может почувствовать головокружение, так как внутри слухового анализатора расположен вестибулярный аппарат. Заложенность зачастую сопровождается кашлем, усилением головной боли.

Закладывание ушей у ребенка при насморке лечат с помощью спиртового компресса, ингаляторов, закапывания противовоспалительными препаратами, выполнением специальных упражнений, массажа (если не имеется существенных противопоказаний).

Возможные причины заложенности носа

Как снять заложенность носа – профессионально ответит только врач после тщательного обследования. На первом этапе проводится отоскопия, передняя риноскопия, рентгенологическое исследование.

Патологическое состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • хронический ринит и синусит;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергическая риносинусопатия;
  • полипы в пазухах носа;
  • аденоидные разрастания;
  • новообразования.

Заложенный нос мешает нормальной жизни человека. Человеческий мозг не дополучает кислород и в результате появляются проблемы со сном, раздражительность, снижается работоспособность. В вопросе, как лечить заложенные уши и нос, не стоит прибегать к народным методам, в связи с их невысокой эффективностью.

Новости медицины  /  Свежее из мира здоровья

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017