Ксана4 года назад

Зачем прячется смерть?

Заметила серьезную разницу между отношением к смерти у людей, проживающих в мегаполисе и селе. В городе память о ней чаще прячут. Люди стараются не смотреть на труп. Мамы прогоняют детей со двора. Часто мы попросту не знаем как себя вести. О том, что умер мой сосед, я узнала спустя полгода, случайно встретив на лестнице его дочь.

Похоже, что с улучшением качества жизни, уровня медицинского обслуживания и снижением уровня смертности у людей возрастает инфантильность. Страдание отдается на откуп специально обученным врачам, смерть – сотрудникам ритуальной службы, а мы не хотим видеть ничего, что бы омрачало наше сегодняшнее существование и напоминало о нашей бренности. Между тем, на страницах журнала «Детское чтение» 1785 года выпуска мы встречаем совершенно иную картину...

Сельская культура еще не успела окончательно вытеснить смерть. В селе похороны – это общественное событие, там старается присутствовать как можно больше людей. Люди высказывают родным соболезнование, не стесняются давать деньги, помогать готовить поминальный обед или нести венки. На кладбище часто идут пешком, а гроб с почившим везут позади процессии, не закрывая лицо крышкой.

Смерть – то, что рано или поздно случится с каждым из нас. Когда человек без истерик и без патологических страхов помнит о том, что рано или поздно он станет центральным участником данного события, то качество его жизни, как это ни парадоксально, улучшается. Он сильнее начинает ценить время, отпущенное ему для того, чтобы жить.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017