Евгения1 год назад

Учимся справляться с детскими страхами, или Чего боится Катюша?

Катюша боится темноты. Еще она немного боится эскалаторов метро и чужих пожилых мужчин. Причина боязни небритых дядек за 50 мне понятна: однажды, когда Катюша капризничала на улице, ее взял за руку какой-то не вполне трезвый мужичок и сказал, что забирает ее с собой. Я не успела вовремя среагировать, и ребенок получил травму. Правда, этот страх сейчас немного притупился. Катюша лично в этом году познакомилась с дедом Морозом и убедилась в его доброте. Что касается боязни эскалаторов, то когда я беру Катюшу на руки, страх перед движущимися ступеньками отступает.

А вот с первым страхом сложнее. Ума не приложу, что я упустила, откуда взялся страх и как научить дочку не бояться темноты. Объясняю Катюше, что в нашей квартире никто страшный не живет и под кроватью не прячется. Даже хожу с ней по дому вечером, рассказывая и показывая, что вот эту тень отбрасывает стул, а эту – настольная лампа, растолковываю, что и какие звуки издает. Но ночью Катюша все равно периодически прибегает к нам с супругом в комнату и пытается спрятаться от страхов в нашей кровати. Приходится возвращать дочу в ее комнату и сидеть рядом, держа за ручку и поглаживая по головушке.

Провожу для Катюши сеанс мультипликационной терапии. Древний мультик про Ахи-страхи вызывает у дочи радостный смех. «Видишь, Катюша, если страхов не боятся, они больше не пугают, а сами пугаются и разлетаются». А еще хочу попробовать с Катюшей рисовать ее страхи. Хотя с ее слов они все время разные. Богатая у моего ребенка фантазия!

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017