ВаленТинка10 месяцев назад

Трудоголизм излечим

В чем разница между трудоголиком и алкоголиком? В избранном ими способе отключаться от реальности. Один углубляется в водку, а другой – в работу. Он не обязательно отличается трудолюбием. Скорее у него просто масса психологических проблем, заглушить которые призваны его бешеные трудовые темпы.

Какие это проблемы? Повышенное недоверие к людям. Неверная самооценка, нуждающаяся в подпитке чувства собственной значимости. Боязнь свободного времени и неспособность наслаждаться жизнью. Неумение видеть альтернативные пути самореализации.

Трудолюбивый работает на результат, а трудоголик – на износ. Проявившись как следствие одной проблемы, трудоголизм влечет за собой другие – семейную неустроенность, отсутствие друзей, заболевания, связанные со стрессами и игнорированиями необходимости отдыха.

А как лечить?

Нужно осознать аномальность своего состояния, перестать прибегать к работе как к бегству от реальности. Честно ответить, зачем нужна беспрерывная работа и притормозить, если она не вызвана оправданными материальными обстоятельствами. Расставить приоритеты. Не спешить за обедом, приучить себя уходить с работы вовремя. Взять отпуск. Учиться гулять, созерцать, фотографировать, любоваться природой, гладить животных, вспомнить старые хобби, приносящие удовольствия в юности. Стараться доверять другим, делегировать свои полномочия.

Иногда мы не сразу можем докопаться до травмирующей ситуации, с которой начался наш трудоголизм. В этом случае уместнее обратиться к специалистам.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017