Лада11 месяцев назад

Слабительные и крепящие. Как питаться при запорах

Есть две распространенные беды кишечника, которые заставляют мучиться всего человека. Запор и диарея возникают внезапно и ставят нашу работоспособность под угрозу. Помню как в детстве я впервые переживала сильный запор. Боли были столь сильные, я даже думала, что умираю. А этот жуткий холодный пот, головная боль и слабость от малоуспешных попыток тужиться! В общем, несмотря на обвинение в орторексии решила, что темой моих двух следующих записей будет все то же здоровое питание, но на этот раз – особенное. Спасающее от запоров и поноса.

Начну со слабительного. Вообще я не представляю, что было причиной того детского запора, ведь ни одной из двух основных причин ухудшения перистальтики: ни яркой наследственной склонности, ни сидячего образа жизни тогда у меня не было. Возможно виною перебор с мясной пищей или полуфабрикатами, уж не помню. Так или иначе, не рекомендую увлекаться аптечными слабительными. Просто клизмы и таблетки вызывают привыкание, и опорожнятся без них впредь будет трудно. А вот спорт, улучшающий кровообращение, может перистальтику ЖКТ улучшить.

Чем питаться? Обязательно включите в рацион злаки, траву, фрукты и овощи, содержащие клетчатку. Пейте больше свежевыжатых соков без сахара, разбавленных водой. Вооружитесь тыквой и распаренным черносливом. Не пренебрегайте отрубями. Восстановлению работы кишечника и его мягкому очищению помогут натуральный йогурт и домашний кефир. А еще пока процесс дефекации не наладится пейте перед едой по ложечке льняного масла.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017