Ксана4 года назад

Радостный подоконник. Мои фиалки и уход за ними

У меня на подоконнике живет шесть горшков с фиалками. Пять - от одного и того же растения. И все - очень непохожие. Несмотря на общий подоконник, условия их жизни отличались, что и повлияло на разницу в развитии. У одной из фиалок листья ну никак не хотят расти, зато у второй они весьма крупные, размером с детский совочек. И цветки у нее чемпионистые.

За несколько лет изучила повадки фиалок и поняла, что им не по душе:

- летние солнечные лучи (листики сильно бледнели, восстановить цвет удавалось лишь частично, переставив в тень).

- слишком большие горшки (вырастает много листьев, а вот цветки появляться не хотят).

- прямое попадание воды на листья (лучше всего лить даже не в горшок, а на блюдечко под ним - все впитается в грунт через специальные отверстия).

- плотный грунт (если при пересадке слишком сильно его утрамбовывала, то водичка плохо пропитывала землю и очень долго сохла, а это в свою очередь сказывалось на развитии корневой системы растения).

Раньше я жалела обрезать свои фиалки, удалять лишние листики. Как оказалось, зря. После удаления лишнего, фиалки начинают расти намного лучше, оставшимся листикам привольнее без конкурентов. А срезанные листики ведь и подарить и посадить можно.

Зимой мои фиалки начали цвести в середине декабря и радовали меня где-то до конца января. На улице зима, а у меня на подоконнике – зелено-фиолетовая весна. А сейчас три из них вновь зацвели, радуя глаз и душу.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017