фройлян Ангелика6 лет назад

Профилактика плоскостопия

        Вспоминая себя маленькой, я непременно вспоминаю, как много я бегала босиком. Одно лето, перед школой я вообще без обуви проходила. Сейчас городские дети лишены этого удовольствия. Да и даже если разуться, то пользы от такой прогулки будет немного – все везде заасфальтировано и забетонировано.

       Поэтому наверно у современных детей так много проблем с ногами. Плоскостопие среди малышей встречается все чаще, а на приеме у ортопеда обязательно услышишь рекомендации, касающиеся стоп. Даже если конкретного диагноза нет, то профилактику плоскостопия обязательно расскажут.

        Так, придя с сыном на осмотр к доктору, я услышала, что у него формируется плоскостопие. И если сейчас не заняться укреплением мышц стопы, то придется носить специальную ортопедическую обувь. Порекомендовали босохождение по ортопедическому коврику и ежедневное выполнение гимнастики для стоп. А также обязательное ношение обуви с супинатором и твердым задником. 

         Тогда мы с сыном начали делать зарядку для стоп. Это была простая ходьба на носочках-пяточках, на внутренней и внешней стороне стопы, перекаты с носка на пятку и обратно. Потом  я рассыпала карандаши на полу, мы катали их ногами и собирали пальцами ног с пола. Первое время, эта задачка для сына была не из легких, но с каждым разом получалось все лучше.

          Летом вместе с детьми я насобирала камушек разных размеров. А зимой я рассыпала эти камушки на простом коврике, и дети ходили по ним. Получалась почти прогулка по галечному пляжу.

          Все эти усилия не прошли даром, на следующем осмотре врач отметила значительные улучшения. И диагноз – плоскостопие, нам уже не поставили.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017