Евгения1 год назад

Преступление и наказание, или Поучительная история на прогулке

Недавно на прогулке наблюдала забавную картину из серии «Преступление и наказание» в дошкольном исполнении.

Парк, травка, детки играют на траве, рядом болтают о чем-то родители. Тут же поблизости стоят самокаты ребятишек. Мимо проходящий карапуз, ровесник Катюши, вырывает свою ручку из маминой, во мгновение ока хватает чужой самокат и укатывает подальше. Видя, что его никто не догоняет, возвращается. Но на укоризненные слова матери о том, что нельзя брать чужое без спроса, не реагирует, ставит на место предыдущий самокат, быстро выбирает глазками транспорт покрасивее и поновее, хватает его и снова начинает движение. Но на этот раз недалеко. В состоянии перевозбуждения и ожидании возмездия за проступок координация у малыша нарушена, он классически грохается и начинает плакать. Замечательна реакция мамы. Невозмутимо: «Вот видишь, самокат не хочет, чтобы ты на нем ехал без разрешения хозяина. Он ведь не твой, я же говорила». Кстати другие родители вели себя абсолютно спокойно, а дети, увлеченные игрой, пропажи не заметили.

Почему я решила поделиться этой историей? Дело в том, что мама мальчика сделала несколько очень правильных на мой взгляд вещей. Она не преувеличивала вину ребенка, не грозила ему смертными карами. В будущем он не додумается манипулировать мамой, повторяя такие поступки с целью привлечения внимания. Она не сюсюкала, пытаясь успокоить ревущего сына. Оценка была дана плохому поступку, но не ребенку. Классика педагогики и урок не только малышу, но и мне :-)

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017