Ксана4 года назад

Пост Великий – пост приятный

Меня всегда изумляли слова из богослужений, называющие пост приятным. Свой первый пост я провела почти на одной овсянке, на которую потом долго не могла смотреть. В остальные посты питание было более разнообразным, но каким-то стихийно-непродуманным.

Да, я знаю, что смысл поста отнюдь не в еде, что воздержание от нее – только средство, а не цель. И все же считая духовную сторону поста само собой разумеющейся, хочу сделать приятной и его пищевую составляющую. Пока остановилась на таких мыслях.

1. Заменить кофе имбирным чаем. И пользы больше, и зависимость от кофе преодолеть попытаемся (ослабление зависимостей – важная составляющая поста).

2. Постной выпечке предпочесть подслащенную медом кашу с ягодами и фруктами, а еще самодельные фруктово-ореховые конфеты.

3. Есть много салатов, дающих столь нужные по весне витамины (благо, редька и морковка, яблоки и капуста, лук, чеснок, лимон и имбирь для салатов в продаже всегда найдутся).

4. Включить в рацион ламинарию – кладезь йода, фосфора, железа, витамина B.

5. Компенсировать недостачу мясного белка бобовой пищей.

6. Употреблять растительное масло (хоть его употребление по будням ограничено, моя кожа без витамина E превращается в наждачную бумагу).

Вообще устав писался для других широт, где всегда доступен инжир и оливки, думаю, что в наших широтах к сухоядению следует относиться осторожнее, если вы не Сергий Радонежский. А то ведь неразумный пост, приводящий к истощению и болезням, вменяется не в подвиг, а в грех.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017