Лада1 год назад

Понос: как предотвратить и чем питаться

С поносом рекомендации по питанию не будут столь однозначными. Ведь вызвать его способны слишком много разнородных факторов, начиная с личной невосприимчивости к определенным видам пищи и заканчивая инфекционными кишечными заболеваниями.

Снизить шансы на заболевание можно, если соблюдать правила гигиены. Мыть руки и еду, кипятить воду или стараться употреблять бутилированную. Есть свежеприготовленное, и остерегаться покупать блюда, которые могут долго храниться и быть рассадником бактерий. Быть осторожным с молочной пищей, фруктовыми соками, медом, искусственными подсластителями и пр.

Каким должно быть питание при диарее? Если понос длительный, то нужно обильное питье для устранения последствий обезвоживания. Пейте щелочную минералку без газа, несладкий чай, кисели, отвары картофеля и риса, можно пить растворы регидрона и гастролита. Еда должна быть легкой, отварной, на пару, желательно – перетертой и теплой (так будет минимум механического и термического раздражения кишечника). Пища должна успокаивать слизистую ЖКТ, уменьшать процессы брожения. Можно включить в рацион пшеничные сухари или тосты, печеные яблоки (пектины, содержащиеся там – отличное средство от расстройств), нежирное мясо (кролик или говядина). Прекрасно крепит вареный рис.

Если есть тревожные симптомы кроме расстройства стула (головная боль, температура, рвота) либо если диарея затянулась на несколько дней – зовите врача. Опасные кишечные инфекции на дому не лечатся.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017