Ксана4 года назад

Польское здравоохранение и цветовая дифференциация больных

Знакомая сейчас трудится и живет в Польше. Вместе с ней переехали туда жить ее муж и сын-подросток. Недавно общались с ней, зашел разговор о медицинском обслуживании в этой стране. Некоторые факты показались мне интересными.

Обслуживание детей. Ребенок до 18 лет может посещать врача только с родителями. В школе и техникуме ребенку справки о пропуске по болезни не нужны, вполне достаточно записки от родителей.

Если нужна скорая помощь. Скорую имеет смысл вызывать, только если есть реальная угроза жизни. Обычные «укольчики от давления» могут обойтись слишком дорого.

Если помощь нужна во внеурочное время. Если нет угрозы для жизни, садитесь в такси и едете в т. н. Шпитальный отдил рятунковый (SOR), они работают вечером, ночью и в выходные. В приемном покое SOR обязательно поинтересуются наличием вашей страховки в НФЗ (Национальном фонде здоровья), если такой страховки нет – дней через 7 ожидайте счет за услуги. Очень любопытно организована система приема больных: в зависимости от уровня угрозы здоровью, регистраторы выдают браслетики определенного цвета с уникальным кодом, которые тут же печатают на принтере. Самый «опасный» цвет - красный, если выдали браслетик с таким цветом - ожидание приема займет не более 15 минут. Если цвет браслета голубой - не факт, что вы сегодня попадете к врачу (время ожидания приема - до 12 часов). Но девочки в приемном покое не только регистрируют ожидающих: они следят за их состоянием здоровья. Если стало хуже - примут быстрее.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017