ВаленТинка10 месяцев назад

О добрых делах

До какой степени нужно помогать людям? Стоит ли помогать в ущерб себе? Можно ли оказывать помощь не только близким, но и совсем чужим? С регулярностью встречаю эти вопросы на разных психологических (и не только) ресурсах и хочу рассказать о своем видении их решения.

Помощь другим – это прекрасно. Но немаловажно разобраться с мотивами, подвигающими тебя на этот шаг. Для большинства мотивы - это далеко не всегда альтруистичная любовь к людям. Чаще мы встречаемся с импульсивными порывами: кратковременной сентиментальностью при виде горя, желанием хорошо выглядеть, расчетом на благодарность.

«Чужим понравиться стараясь, мы от своих родных бежим». Если твои близкие люди нуждаются, а ты помогаешь детям Африки – это крайность. А иногда не спеши кидать деньги: важна не материальная помощь, а вдумчивое вникание в проблему, обеспечение нуждающегося «не рыбой, а удочкой».

Кстати, если ты сильно обижаешься, столкнувшись с тем, что твое доброе дело не оценили, это сигнал задуматься о том, было ли оно добрым. Возможно, у его истоков стоял твой эгоизм. Но даже в этом случае не отчаивайся. Древняя индейская мудрость гласит, что в каждом человеке добрый зверь ведет борьбу со злым, а победу одерживает тот, которого ты больше кормишь. В этот раз ты сразу накормил обоих. Надежда на благодарность, самодовольство – пища для злого. Твое неумение рассчитать свои силы и разочарование – тоже. В другой раз старайся дать ему поменьше еды, но не отказывайся от доброго дела, если можешь его сделать.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017