Евгения11 месяцев назад

О чем ты плачешь, или Как вести себя, если у ребенка глаза на мокром месте?

Иногда Катюша превращается в маленькое слезливое море, то надувшееся и держащееся поодаль от всех, то устраивающая моему подолу и ногам незапланированную стирку и водные процедуры. Легко, когда понимаешь причину детских хныков. А если нет?

«Катюша, о чем ты плачешь»? Это любимый вопрос, если я не понимаю. Иногда доча отвечает практически сразу. Но бывает, приходится напрячь терпение и спросить о причине слезок энное количество раз. В конечном итоге слезный импульс потухает, а желание выговориться нарастает.

Иногда борьба с неведомыми слезами ведется иначе. Спасибо психологической литературе, предлагающей вступить с ними в диалог:

«Ну ладно, ты не знаешь, о чем плачешь. А давай мы у слезок спросим. Слезки-слезки, зачем вы капаете из Катюшиных глазок?» Если доча контактная, то ответ мы получим на этом этапе, если нет – шоу маст гоу он. Начинаем озвучивать ответы слезок: «Может у Катюши что-то болит? Туфельки жмут? Или она голодна и хочет съесть слона? А быть может ей просто скучно? Или ее кто-то расстроил?» Но ответы озвучиваем не от фонаря, а с учетом текущей ситуации. Если реакция на юмористический вопрос о съедобном слоне – улыбка, можно дальше продолжать шутить. Если нет – стремимся, чтоб ребенок при помощи наших подсказок озвучил свои чувства. Ведь иногда она сама не понимает причин дискомфорта или не знает, как о них сказать.

А еще мы иногда подключаем кукол для решения проблемы и диалога. Но это если у мамы терпения и времени хватает.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017