Ксана3 года назад

Как избавиться от логоневроза

Мне не очень нравится, когда этот термин используется только в качестве синонима заикания. Бывают ведь и другие невротические проблемы, связанные с речью. Например, неспособность связно выражать мысли при сильном волнении. Хочу высказать несколько мыслей о проблеме и ее лечении с позиций православного человека. Православие считает причиной неврозов наши страсти, поэтому борьба с последними ведется за свое исцеление.

Логоневроз – не обязательно следствие детского испуга. Иногда он возникает от того, что человек хочет казаться лучше, не принимая себя таким, каков он есть (в переводе с языка светской психологии на язык аскетики это называется отсутствием смирения). Он фиксируется не на содержании говоримого, а на том, как выглядит его речь в глазах других людей. Есть и другие страсти. Например, болезненная фиксация на уже имеющемся незначительном речевом расстройстве, усиливающая его, чаще всего следствие маловерия и тревоги. Когда человек начинает доверять Богу, тревога постепенно его покидает и недостатки произношения исчезают либо отходят на второй план (он перестает концентрироваться на них, они не мешают радоваться жизни).

Вклад в лечение заикания и косноязычия внес выдающийся педагог Сергей Рачинский (1833-1902). В основе его методики - медленное и вдумчивое чтение богослужебных текстов на церковнославянском языке. Сейчас метод Рачинского используется в России, в одном из мужских камчатских монастырей. И в среде моих знакомых клиросное чтение дает хорошие результаты.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017