фройлян Ангелика6 лет назад

Фантазеры или врунишки?

       У детей такая кипучая фантазия, что порой они такие истории придумывают, что трудно отличить правду от вымысла. И задумываешься, что это - вранье или просто проявление бурного воображения?

      Вот сын недавно очень достоверно рассказывал, как девочка Маша в саду вылила одному мальчику манную кашу на голову. А он ей в ответ тоже на голову тарелку одел. Звучало, ну очень правдоподобно. Я уже представляла бедную воспитательницу, которая отмывала детей от манной каши, как сын, видимо вдохновленный успехом, решил продолжить историю. И добавил, что и его тоже кашей испачкали. Вот тут-то он и попался. Объяснить, почему у него сухие волосы и чистая одежда он не смог. Хотя очень долго отпирался, что весь этот рассказ он придумал и ничего страшного девочка Маша в садике не совершила.

      Конечно, к таким выдумкам нужно относиться спокойно. Это всего лишь показатель, что у моего мальчика активно развивается воображение.

     Но бывают и другие истории, которые все же относятся именно ко лжи. Врать ребенок может по разным причинам. Может быть, он просто хочет привлечь к себе внимание. Чтобы его пожалели, посочувствовали.

     Или, наоборот, рассказывая о себе неправду, ребенок пытается представить себя совсем другим, чтобы выделиться среди других детей, занять среди них лидирующее положение.

     Самое плохое вранье это когда дети сочиняют истории, чтобы скрыть свой проступок или  переложить ответственность за него на кого-то другого, чтобы избежать наказания. Вот тут стоит задуматься родителям, насколько доверительны отношения между ними и их ребенком и не слишком ли строго они наказывают за провинности.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017