Евгения1 год назад

Этот «трудный» Миша, или Откуда у ребенка потребность в скандале?

У Катюши есть друг Миша. Миша трудный ребенок. Так говорит Мишина мама. А по-моему, это у Миши трудная мама. И вообще глупо вешать клеймо "тяжелого" на здорового четырехлетнего мальчугана.

Правда у Миши в поведении есть одна особенность: он нуждается в конфликте столь же сильно, как шашлык – в маринаде. А если обстановка мирная, пытается его спровоцировать.

Думаю, дело в том, что мама Миши почти не учитывает его желаний, не хочет превращать бытовые процессы в игру, делать их интересными. На капризы сына она реагирует наказанием, провоцирующим те самые скандалы, к которым Миша уже привык и не может без них обходиться.

Однажды я наблюдала, как Мишина мама его кормила. Она включала ему мультики и выключала, если Миша не хотел есть дальше. Когда он соглашался взять еще ложечку, мульт вновь включался. Так продолжалось пару ложек, но затем Миша категорически отказался от пищи, мульт был выключен и истерика обеспечена.

Не так давно Мишина мама попросила меня посидеть с Мишей. Мирная обстановка ему непривычна, характер просит бури. Уж не помню в ответ на какие мои слова, Миша взял кольцо от пирамидки и стукнул им меня по ноге.

Я реагирую спокойно, говорю "Миш, и что ты дальше будешь делать, после того, как меня ударил?" Но Миша не привык к такой реакции. Он говорит мне: "Ты неправильно себя ведешь. Ты должна делать так", - а затем выхватывает колечко сам у себя и бросает на пол. Катюша вмешивается: "Нет, это ты неправильно себя ведешь. Нужно вот так" - и гладит мою ногу. Радость моя!

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017