Ксана4 года назад

До чего дошел прогресс

Не знаю, кто как, а я раньше очень любила научную фантастику. И если про освоение космоса или про путешествия во времени было любопытно читать, то земные технологии, которые раньше представлялись несбыточными, сейчас со всех сторон окружают нас в реале.

Почему я вспомнила о фантастике на медицинском ресурсе? А потому, что революция в сфере технологий влечет за собой еще одну революцию, на этот раз антропологическую. Есть даже такое направление в современной философии как трансгуманизм. Его последователи, напуганные перспективой старения, недугов, боли и смерти, мечтают устранить эти аспекты человеческого бытия при помощи прогресса.

Сказка уже частично стала былью. Ноотропы для улучшения памяти и соображения, репродуктивные технологии, использующие познания в области генетики для отбора эмбрионов, электронные импланты мы имеем уже сейчас. А в недалеком будущем нам светит генная инжерия, позволяющая производить людей с заданными качествами. И влекущая за собой грозные последствия: усугубляющиеся расслоения между богатыми, умными и здоровыми и... ну вы поняли.

Несколько лет назад была на встрече между трансгуманистами и православными и воочию видела человека, вживившего в руку чип для ощущения электромагнитных излучений. Шестое чувство, прикольно, ха. Кстати, я не боюсь прогресса как кто-то мог подумать. Но в умении человека пользоваться достижениями прогресса во благо, у меня часто возникает сомнение. А заглавии этой записи – шутка. Во всяком случае, пока.


on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017