Евгения1 год назад

Дима и стихосложение, или Как быть, если в доме растет начинающий поэт?

У Димы есть тайна. Оказывается, ему нравится девочка, и он написал ей стихи. Ну это сам Дима так думает, что стихи. На самом деле тексты получаются такими, будто мой сын наслушался попсы и пишет по ней изложение. И показал же мне свои творения в канун 8 марта, надеясь на одобрение. Ну вот как быть маме-перфекционистке с филологическим уклоном, если в доме растет начинающий, но еще непризнанный гений?

- Дима, - говорю аккуратно. - Как ты думаешь, - хорошие у тебя стихи?

Дима, не читавший Булгакова, признается, что не знает, но соглашается со мною, что всегда можно сделать лучше.

Оказалось, что объяснить неподготовленному подростку, что такое поэтический образ и как он создается, непросто. Нужна начитанность, понимание значения слов и наличие у подростка определенных ассоциаций. Многие слова, ранее бывшие в активном употреблении, в лексике нынешних тинэйджеров не встречаются. Про ритм и рифму они проходили в школе, но тут мой пиит мало что запомнил, а значит - не понял. Зато про звукопись Димке очень понравилось. Объяснила сыну, что употребление глагольных рифм в приличном обществе - моветон, а для объяснения отличия ямба и хорея взяла тайм-аут. Чтобы самой вспомнить.

Эх, много я пропустила в раннем воспитании сына! Мало читала ему стихи, и не слишком интересовалась его пониманием прочитанного. Надеюсь, хоть с Катюшей будет иначе. А стихотворения Димы мы чуток переписали, он открытку девочке подписал. И согласился ежедневно понемногу читать классиков, перенимать опыт.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017