Фишка5 лет назад

Чудесный витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Его применяют для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний, сохранения красоты и молодости. На протяжении многих десятилетий самый желанный фрукт в новогоднем подарке – сладкий мандарин, богатый витамином С.

Он является очень сильным антиоксидантом и блокирует действие свободных радикалов, окисляя их, и ускоряет апоптоз случайных раковых клеток, не позволяя им начать формировать опухолевый клон.

Функции витамина С в организме:

Замедление процессов старения

Восстановление клеток кожи и волос после разрушительного воздействия солнечных лучей, отбеливание пигментных пятен

Ускорения заживления повреждений кожи различного характера

Укрепление стенок капилляров и восстановление их эластичности

Ускорение роста коллагеновых волокон и, соответственно, мышечной массы

Ускорение обмена веществ (например, выведение излишков холестерина – лечение атеросклероза, целлюлита)

Ускорение всасывания железа

Участие в синтезе стероидных гормонов (преимущественно половых)

Гемопоэтическая функция - способствует повышению количества и качества тромбоцитов

Укрепление иммунитета, помощь в сопротивлении возбудителям инфекций

Уменьшения последствия интоксикации алкоголем и химикатами, ускорение выведения солей тяжелых металлов (в том числе за счет повышения детоксикационной функции печени)

Укрепление нервной системы

Является профилактикой страшного заболевания мореходов и полярников, которое осталось далеко в прошлом – цинги. Продукты питания, богатые витамином С: цитрусовые, киви, клюква, брусника, смородина, шиповник, калина, лук, зелень, облепиха, томаты, яблоки, болгарский перец, капуста (в том числе квашеная), зеленый чай. Они должны присутствовать в рационе ежедневно, так как витамин С очень нестойкий и не имеет способности откладываться про запас, а организм человека не может синтезировать его самостоятельно.

Необходимо так продумать суточное меню, чтобы получать витамин в нужных количествах.

Продукты желательно употреблять свежие, не подвергая их термической обработке, во избежание разрушения химической структуры витамина С. Замороженные продукты следует размораживать медленно, так как резкий перепад температуры тоже может разрушить необходимые микроэлементы.

При отсутствии свежих овощей и фруктов витамин С можно принимать в таблетированном виде - аскорбиновой кислоты или аскорутина (в комплексе с витамином рутином), поливитаминных комплексов, а также внутривенных инфузиях с 5% глюкозой. Однако в этом случае следует контролировать дозировку принимаемых препаратов, чтобы избежать гипервитаминоза, аллергических проявлений и гастропатии.

В косметологии витамин С применяется активно и используется с положительным эффектом в средствах наружного воздействия – кремах, гелях, лосьонах, растворах для масок. Кроме того, используется в качестве пилингов, внутрикожных инъекций.

on-line расшифровка анализов
Мгновенно и бесплатно! Узнать результаты Просто введите показатели анализа крови, мочи и т.п. в специальную форму и мгновенно узнайте результат!

Лучшие клиники  /  

По данным живого
рейтинга

все

© Doctors Forum 2017