Ароматный чай из лимонной мяты
Есть такая трава, которая удивляет своими полезными качествами и притягательным ароматом. Она называется мелисса или лимонная мята. В тонком мятном аромате можно почувствовать цитрусовые нотки. Высушенная мелисса сохраняет свой запах надолго при правильном хранении. Мелиссу можно использовать для заваривания, как в свежем, так и в высушенном виде. Листья перед завариванием нужно измельчить.
В измельченном виде они лучше отдадут при приготовлении свои полезные вещества. Мелисса содержит в составе витамин С, эфирные масла, органические кислоты и различные микроэлементы. Водный настой обладает сосудорасширяющим действием и может использоваться при давлении и стрессах. Также чай из мелиссы можно пить с целью повышения иммунитета. Он быстро снимает воспаление в горле, облегчает кашель, если добавить к нему цветки липы. При добавлении лепестков или бутонов розы чай приобретает лечебные свойства при женских болезнях. Одна, две чашки настоя в день помогут избавиться от симптомов предменструального синдрома и улучшить самочувствие.
При добавлении чабреца к листьям мелиссы, настой приобретает противопростудные свойства, лечит и смягчает кашель.
Этапы приготовления
Возьмите заварочную емкость из стекла или фарфора. Можно воспользоваться френч - прессом. Поместите измельченные листья на дно посуды и залейте кипятком. Чтобы не улетучились полезные эфирные масла, плотно прикройте посуду крышкой. Настаиваться чай должен в течение получаса.